最後一天的重頭戲終於來了,今天一早搭了7點多從松本到新宿的中央本線 「あすさ」号,大約10點多可抵達新宿.因為下午4:30的班機回台灣,這中間只有2個半小時的空檔,所以沒辦法去表參道附近的Pierre Hermé 店悠閒的享用一客下午茶.選擇了最近的新宿伊勢丹店,只有外帶沒有座位.
這次真的要感謝WW這位蛋糕達人,讓小玉認識了這位被譽為糕點界的畢卡索Pierre Hermé(ピエール・エルメ)先生 ,這位當今世上最被推崇的Pastry Chef,根據WW的介紹,Pierre Hermé 的作品常被業界拿來抄襲.真令人大開眼界, 感謝WW !


到了新宿要先搞定兩大箱行李,coin locker要找大件行李的空位比較難.新宿車站南口的高島屋有行李寄放服務,不過新宿店比名古屋店嚴格,要買東西還要有會員卡才能免費寄放.還好親切的服務人員看在小玉是外國人又持有台灣高島屋的會員信用卡,特別通融讓我們免費寄放行李,真不賴.
接下來就是要找到伊勢丹百貨在那兒,憑著小玉10年前時常出差日本並且在新宿血拼的印象,直斷新宿伊勢丹就在新宿車站東口右轉出來延著馬路一直走到三越的對面,老爺還半信半疑的不太相信小玉這個路癡的話,結果真的沒錯!老爺也只能感歎小玉的腦袋只有在吃和買的時候"忽然"靈光了起來!

也不知到底能不能拍照,趁著店員專心包裝的時後,老爺猛按相機快門,由小玉站在櫃前替老爺掩護,真緊張!

精美的包裝讓人捨不得拆開.

抵達店內真是說不出的興奮,可是基於攜帶方便,沒辦法選擇太華麗的蛋糕. Macaron 是一定要的,再加上各家名店都有的基本款法國小點心貝殼蛋糕Madeleine(マドレーヌ),éclair(エクレール)是小玉最愛又方便攜帶,再選了個千層派Millefeuille(ミルフィーユ),也是典型法國甜點.

Macaron共6種口味,說實在的,每種都很棒.跟據店家的資料:macaron 原本是由義大利傳入法國的小點心,在法國各地被發揚光大,發展出各種風味.Pierre Hermé的macaron是粹練精緻的巴黎風味.外皮鬆脆內裡綿蜜 ,在台灣還真的不容易吃到那麼好吃的macaron哩!難怪那麼多人會愛上這小圓餅.小玉很愛綠色的Pistache口味,清爽帶著杏仁的清香.Caramel 也不賴,基本上每一款都很好吃.

蛋糕包裝很貼心,左邊裝有保冷袋,右邊有防移動的紙環.千層派Millefeuille小玉平常就挺愛吃,其實大概都只有2~3層啦,它的custard很細緻,派皮部份的口感很優,派皮可說是法式糕點的基本功,所以選這款千層派最具指標性了.不知是不是法國點心口味都稍甜(並不是太甜到不好吃,不要誤會!),猜想可能是要搭配咖啡.在日本應該不難找到更讚的類似品就是.

Pierre Hermé 並沒有小玉喜歡的巧克力口味éclair,外皮上濃濃的香草cream,內餡的香滑細緻,配上一杯咖啡,剛好互補.
 
Madeleine這種貝殼形小蛋糕也是各家都出的經典款,紅色覆盆莓(raspberry)口味很特別,吃的到果實裡的顆粒.不過這一類比較傳統的蛋糕,小玉是覺得還好,不會有非吃不可的感覺就是.另外有吃到一家Royal Terrasse,有得獎的madeleine,吃起來都差不多ㄝ,微濕帶軟的紮實口感.不知這類蛋糕要如果判斷成敗咧?      

Royal Terrasse 連續受到金賞的作品,另外買了兩款人氣蛋糕也很好吃.待下回分解...
 

這趟Pierre Hermé 的初體驗,真的好開心.雖說自己對蛋糕研究不多,不知該如何品嚐其中奧妙,也算開了洋葷.希望WW下次有機會吃到時,再給我上一課.上次PAUL的麵包沒注意細節就吃光光了.原來可觀察的地方也不少.
另外聽說Pierre Hermé 曾經掌管的LADURÉE法國百年老店今年夏天也進駐東京銀座三越了.日本人愛喝下午茶,不管是和菓子或洋菓子的創作都發揮的淋漓盡致,世界各大派別更不會忽略日本這個大市場.還好日本離台灣不是太遠,讓我們可以有機會吃到大師級的作品.據說LADURÉE在對糕點極為挑剔的日本網友中評價並不輸給Pierre Hermé ,這次還"意外"的買到在日本大名鼎鼎蛋糕師傅AOKI的作品,誤打誤撞還真幸運,待下回分解了....(If I still remember!)

創作者介紹
創作者 FlyingTama 的頭像
FlyingTama

小玉自在坊

FlyingTama 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Teresa
  • 還記得多年前到日本出差,也是要在新宿寄放大行李,找好久都找不到空的coin locker,差點就要拖著行李逛街了. 原來高島屋有這樣的服務,下次就知道了.

    期待你的下篇喔~
  • 我也是之前在名古屋站的高島屋無意間發現的.
    寫的好累呀!

    FlyingTama 於 2008/11/13 23:38 回覆

  • thunder
  • 網站太紅了,連XX廣告都來了. 還不快刪!!
  • 真是很煩,怎麼忽然那麼多奇怪的廣告呀!應該投訴客服中心.

    FlyingTama 於 2008/11/14 09:59 回覆

  • foolfish119
  • 沒吃過,真的沒辦法體會那些老饕們所描述的美味.現在,我真希望能飛到日本好好享受一番. 實在好吃.(感動得快流下淚來了,謝謝小玉)
  • 快別這麼說,還真的要感謝我那同學就是,不然完全不知蛋糕界的事兒!

    FlyingTama 於 2008/11/14 11:12 回覆

  • WW
  • 我要哭了!

    小玉, 我等你這篇等了好久, OMG, 你一次吃了Pierre and Aoki 的, 真有夠厲害, 讓我羨慕死了, 趕快post Aoki 的照片給我聞香一下. 唉, 日本人真lucky, 有這麼多美食可選, 又方便. 我等你這次trip其他好玩跟好吃的!
  • 就是知道妳在等,先拼這篇出來.我原先真的不知AOKI是誰,瞎貓碰到死耗子!不過這次還是有些遺憾,等你看了就知,今晚就會貼,趕工中...再忍一下.

    FlyingTama 於 2008/11/14 14:55 回覆