離開藏王,直奔山形縣的宝珠山立石寺,建於西元860年,又稱為立寺.俳聖・松尾芭蕉造訪山寺時留下了「萬籟俱寂,蟬鳴聲聲滲入石」,當初看了旅遊書上的照片,就將它列為必走的行程.為了這個景色,小玉可是爬了1015階梯上山,由於遊客絡繹不絕路又窄,中途幾乎是無法休息.
tera14.jpg

車子停好後,隨著人潮前進到入山口,沿途有販售當地相當有名的點心「力 こんにゃく」,看起來像醬油口味的麻糬團子串,其實是蒟篛做成的.
tera2.jpg
奧之細道位於日本東北,是知名的歷史古道,俳句詩人松尾芭蕉將其所見所聞記載下來成了知名的遊記,沿途可見俳聖吟詠的俳句石碑,行經的路線也被稱為「奧の細道」.松尾芭蕉和他的門生,曾經由東京出發往北經日光,黑羽,松島,山寺,最上川等地,再往南通過新潟,富山,石川,滋賀最後到達岐阜縣,歷時5個月行走2400公里,.難怪老爺直說這位芭蕉先生是全日本趴趴走,到處都有他的足跡啦!果不其然,回到松本的城山公園內也發現了松尾先生的俳句石碑.
tera0.jpg
從登山口到五大堂共有1,015級石階,沿途大小寺廟不斷.據說在拾級而上的同時,心中的煩惱也會隨之消除!就衝著這一點也要走它一回.
tera1.jpg
山寺的山門是入山的起點,入山要付參拜費.
tera3.jpg
傳說中的靈性極高的立石寺.
tera9.jpg
假日到訪的遊客絡繹不絕,路上幾乎沒辦法停下來休息,累呀!
tera7.jpg tera12.jpg
秋天賞紅葉,是造訪立寺最佳的時節,紅葉配上東方的寺廟,有一種特殊的風情,遠山也好像穿上了一層彩衣.
tera10.jpg tera11.jpg
tera4.jpg tera6.jpg
到達石階終點之後,雖然小玉已經氣喘噓噓,看到這獨一無二的景緻,立刻心曠神怡,果然不虛此行.
tera15.jpg
下山前再多看一眼眼前的美景,也十足彌補了在藏王的遺憾.原本跟老爺一直在找尋山形縣的傳統料理「いも(芋)煮」,いも指的是小芋頭,到東北一定要嚐嚐這種特別的傳統湯料理,可惜已經過了用餐時間,沒的吃了.沒想到這竟然是最後的機會,後來的旅程中,除了在旅館的晚餐中吃到一小碗之外,後來就再也找不到了.
tera16.jpg00002690.jpg
山形的蕎麥麵也是非常有名的,吃不到いも(芋)煮,蕎麥麵也是山形必吃的美食.沒有刻意的尋找,憑著老爺的直覺,就進了這一家簥麥麵店,結果非常令人滿意,麵條較粗,吃起來很有勁道,湯頭也調製的很順口,真好吃!
tera13.jpg

小玉強力推薦山寺的這個行程,淨化心靈,欣賞美景,享用美食一舉數得!



   


      

創作者介紹

小玉自在坊

FlyingTama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Teresa
  • 1015階樓梯,嗯...我只能說你們兩個身體都很好.真是羨慕啊!

    我上週走完草嶺古道的下坡樓梯後,腳都快掛了呢...
  • sato
  • enviable

    松尾芭蕉の【奥の細道】は学校で習います。
    前から主人が『山寺に行きたい!』と言っています。
    しかし、未だに実現していません。
    小玉ちゃんが羨ましいです。

    階段の上り下りは大変でしたね。お疲れ様でした。
    しかし登り終えた時、素晴らしい景色が一望出来て良かったですね。