自從高鐵通車後,小玉和老爺一直苦無機會搭乘,難得元旦假期有4天連假,終於可以一償宿願.
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一早出發搭上8:50的免費捷運接泊車到芝山捷運站,一路很順利的在台北車站搭上9:30往台南419車次的高鐵列車.本來以為高鐵台北站月台應該是很氣派,沒想到....非常狹窄.在日本搭乘新幹線,每次看到乾淨的發亮的車體緩緩駛入月台,或高速馳騁在鄉野間之際,可以感覺到日本人的驕傲.當初聽說台灣高鐵的票務系統並沒有採用日本系統而採用歐洲的系統,本來也沒什麼感覺,實際搭乘時就知道差異所在,在過票的時候,竟然有方向性!!! 塞入車票時方向不對是不行的,票務人員必須要一位一位乘客檢查提醒,好像登機一般,老爺以為是在日本,隨便一塞,沒成功過票,票務人員一直說"反過來!""反過來!",唉! 說N遍他也不會聽懂呀,小玉這才發現出了狀況,及時出手相救.還好台灣搭乘的人數還可以這樣服務,如果像東京進出車站的人那麼多,要一個一個說"反過來",可能早就失聲了吧!車箱內和日本新幹線幾乎一樣,不過沒供踏腳的橫桿裝置,像小玉這種短腿一族坐的就很累,也難怪看到有不少人直接把腳踏在前面的椅背上了.列車行駛的非常平穩舒適,不過加速和減速時會發出很大的高頻聲,習慣就好.
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哇 !美女甜姐兒推著販賣車來了,高鐵的橘色制服真的設計的很好看,老爺超捧場的,買了咖啡和零嘴邊吃邊欣賞沿途的景色.這時耳邊一直傳來電子音樂的聲音,到底是誰呀!?原來是不遠處的一位歐吉桑在玩手機裡的game 啦,"阿伯: 可不可以關靜音呀"小玉只敢在心理想想罷了,過了30分鐘,阿伯終於玩累睡覺了.感謝上帝 !過了嘉義站,阿伯的手機響了,年紀大了,說話聊天也大聲,還好台南快到了,阿彌陀佛!
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歷經102分鐘的車程,不知不覺的就已經到台南啦!真是有夠快的.氣溫是20度,豔陽高照,果然感受到南台灣的熱力!
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由於高鐵站距離市中心還有一段距離,每班高鐵到站就會有免費的接泊車到台南火車站,車程大約還要40分鐘. 從台北過來不過花了100分鐘,坐接泊車竟然要花40分鐘,車站距離市區太遠,這可能是台灣高鐵碰到的最大難題吧!
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原本打算到火車站後就搭小黃前往安平古堡,正巧接泊車的下車處(北站)就有公車2號可搭往安平古堡,小玉對台南的計程車又不太熟悉,乾脆就等公車好了,正好票價對折只要9塊錢.選了運將正後方的座位,打算找空檔請教運將大哥安平古堡附近有什麼好吃好玩的,運將先生真的是超熱心的,知道小玉是從台北下來台南一日遊之後,一路就聊了起來,還識破老爺是日本人,有夠厲害的,原來是老爺從頭到尾都沒說半句話,連運將大哥說笑話也沒有笑,就這麼被發現了.運將先生非常熱心的回答小玉的各種疑問,"妳到了古堡附近後,找到媽祖廟旁邊的@家蝦捲,比那個@家要好吃啦,阿那個@@蝦捲也不錯,我們在地人吃了卡順口啦,還有那個@@炸蝦片也很好吃.........",問題是小玉聽了半天,下了車重點全忘了,到底是那家比那家好吃呀?蝦片是....OMG!最近看了篇報導,小玉最近這種現象就叫做Senior Moment, 再這樣下去過不久就要真的成為 senior 了.
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到了安平古堡一帶,可參觀的景點真不少,到7-11就可以要到免費的觀光地圖,真方便. 根據運將先生的指示先到樹屋,德記洋行附近逛逛,不用買票進去,外面看看就好啦!
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著名書法家朱玖瑩(1898~1998)故居.
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英商德記洋行舊址.洋行是鴉片戰爭以前,清廷特許在廣州經營對外貿易的行號。(1858年)中英、中法簽訂天津條約,清廷除開放大陸沿海的通商口岸外,在臺灣也開安平、淡水兩口岸。同治元年(1882年)淡水首先開港,二年後,安平也隨之開港,所以,外商紛紛在此設立洋行。當時,規模與體制較大的外商有:英商德記、怡記、和記、德商東興和美商唻記等,合稱安平五大洋行,直到光緒19年(西元1893年)的三十年間可說是安平地區洋行商務貿易的全盛時期。 (摘自台南市政府古蹟資料網)
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安平樹屋,聽運將大哥說就是樹根爬滿整個屋子,沒什麼特別,所以就沒進去看了.
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看完朱玖瑩故居,德記洋行,樹屋後,過馬路就到安平古堡的入口處,肚子餓了,先填飽肚子再進去吧~
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老街附近的餐廳幾乎每家都滿滿滿,陳家蝦捲已經排隊到馬路上了,就選鄭家好了,反正也想不起來運將大哥的建議,現在只要有位子就謝天謝地了,桌子擺到密度超高的,吃個飯還真痛苦.
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點了在地有名的蝦捲,蚵捲,烤生蠔,滷肉飯,魚丸湯.吃完立即離開現場,真的是太擠了!味道嘛....普通!
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趕緊買了門票(NT50)進入安平古堡,這是小玉第二次造訪安平古堡,不過距離上一次已經超過20年以上的光景,所以還是覺得很興奮.

荷據時期荷蘭人在安平建立一座城呰,隔年,在原來的舊址上興建城堡,命為奧倫治城,到了明天啟七年更名為熱蘭遮城,其後不但修建,增加規模,當時這座城堡是荷蘭人統治台灣荷對外貿易的總樞紐。日據時期,為了建造安平海關宿舍,臺灣城殘蹟被夷為平地,並在其上重建方形臺階式的磚砌高臺,臺的中央蓋起拱券式的洋樓建築,這便是後人熟知的安平古堡。(摘自台南市政府古蹟資料網)
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清康熙二十二年癸亥(西元一六八三年)靖海侯施琅打敗明鄭軍隊,臺灣歸人清朝版圖,府治移於東安坊(現今臺南市區);熱蘭遮城失去王城的地位,而改為軍裝局。(摘自台南市政府古蹟資料網)
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安平古堡旁的媽祖廟,旁邊吃的喝的店家不少,非常熱鬧.
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由於時間有限,並沒有走到林默娘公園,安平港等地. 不過德商東興洋行舊址感覺很不賴,在這樣的舊式洋房裡喝杯露天咖啡,很有FU~,可惜沒時間這樣悠閒的喝咖啡了.
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眼看已經快3點了,難得看到一部小黃(真的很少很少,千萬不能挑車),顧不得運將是滿嘴檳榔的大哥,確認是照跳錶收費後,直接殺到赤崁樓去!從安平古堡到赤崁樓NT150.

赤嵌樓,原為荷蘭人建西元於1655年。西元1661年,延平郡王鄭成功收復赤嵌樓,改赤嵌為東都明京,並暫住在城樓內。直到荷蘭人乞降,才和子孫移居熱蘭遮城。鄭成功去世後,赤嵌樓成為火藥、軍械的貯存所。其後歷經戰亂,地震的侵害,多次城樓坍塌,歷經多次修繕重建,民國七年(西元1918年)日本人整修赤嵌樓,並做為臺灣總督府日語學校臺南分校(臺南師專前身)。民國五十四年赤嵌樓做了一次大規模的整修,移除了不少朽木,卸換上許多鋼筋水泥的柱樑。 總之,赤嵌樓就像一部活生生的建築演變史。從荷蘭式的城堡,迭經歷代的改變,一躍而為中國建築的輪廓。。(摘自台南市政府古蹟資料網)
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參觀完赤崁樓,本想到孔廟走走,可是到台南不吃擔仔麵不就等於是白來了嗎?赤崁樓旁邊的度小月號稱50年歷史,是擔仔麵的元祖,還好中飯吃的不多,老爺原本就愛吃擔仔麵,這下絕不能錯過,只好放棄孔老夫子了.出赤崁樓往左邊走50公尺,有一家"赤崁餐廳",也是非常有名的擔仔麵餐廳,古早味的裝潢,全台只此一家別無分店,也是不錯的選項.
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沒有裝潢,桌椅就擺在騎樓通道上,點了一乾一湯,NT120(加滷蛋),真的很夠味ㄝ,要不是肚子已經飽了,真想再吃一碗.滷蛋滷的快接近鐵蛋的口感很入味,很好吃~
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回程鎖定4:17pm北上車次,要趕緊回到台南火車站北站搭乘接泊車,不過看到了台南相當知名的安平豆花還是忍不住停下腳步買了2碗,帶到高鐵上吃,味道來蠻道地的,好吃!
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到達台南火車站的時間剛剛好,小跑步了一下趕上了3:30的接泊車,再晚個幾分鐘就來不及了.到高鐵站剛好搭上4:17班次返回台北.
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回程的車箱感覺人多了些,不過也只有6~7成左右,可能是連續假日的關係,小孩特多,玩的玩,鬧的鬧,手機聲響此起彼落,整個車箱"熱鬧"的很.另外高鐵列車的外車箱感覺有點髒,車窗也不太乾淨到影響視線,沒辦法在車箱內拍攝沿途美景.希望高鐵可以早日擺脫虧損,才能維持好的服務品質.

這次的府城文化之旅真的很豐富,還有好幾個景點(憶載金城,孔廟,延平郡王廟,安平港...)沒去咧!有機會一定會再訪台南,這次真要感謝在地人雷公給我這樣的好建議.3:30PM在台南火車站搭上往高鐵站的接泊車,6:30PM踏進家門,台灣一日生活圈,果然了得!

   

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