星期二因為感冒的關係在家多休了一天假,生病不能到處趴趴走,在家做菜挺適合。之前看了foolfish介紹的鑄鐵燉鍋十分神奇,這次在日本剛好碰到YAMADA在促銷Le Creuset 的鍋子(22cm, 日幣15800,便宜嗎??),也沒做功課就買了一個拎回來-->6Kg,老爺還真可憐。(事後才知這鍋很有名,也買到了新的式樣,還真lucky),另外還買了幾本鑄鐵鍋專用食譜,只因為她們印刷精美又好看,也顧不得看不看得懂,就敗了回來。
DSCF8377.JPG

【はじめてのル。クルーゼ】(My First Le Creuset) 這本食譜對第一次使用鑄鐵鍋的人真的很有幫助,其中有教人如何保養、使用或收納等等Q & A,讓第一次使用的人不致太陌生,不致於不知該從何開始,日本人真的很會寫工具書。
stew11.jpg
從日本飛回台灣的班機上看了一部挺好看的電影【美味關係】(Julie and Julia),劇中梅莉史翠普飾演的廚神角色真讓人覺得任何人都可以輕鬆做法國料理,廚神使用的正好都是LC的鍋子,真是奇妙。小玉就選紅酒燉牛肉這道當作初挑戰法國料理的第一章吧!這道料理的材料採買可是花了小玉最多時間的一步,原因都是天母SOGO的超市真是令人抓狂,找東西找的火氣都上來,同類的東西都不放附近。最後還是跟老爺回到高島屋的Market Place,順利的買到所有的材料。

材料:
珍珠洋蔥 8粒
蘑菇 1盒
奶油2大茶匙
麵粉 2大茶匙

A:牛肉先用紅酒浸泡2小時
  | 牛肉 600g (小玉選用好煮的牛腱取代牛南)
  | 紅酒 2 cup (這次使用Merlot 2005)
stew0.jpg
B :
  | 牛肉高湯 1罐
  | 月桂葉 1片
  | 百里香 1枝(找不到新鮮,乾燥的也可)
  | 鹽、胡椒 適量
stew2.jpg
C :
  | 洋蔥 1顆  : 切薄片
  | 芹菜 半根 : 切薄片
  | 培根 3片  : 切1公分小片
  | 番茄 1顆  : 煮過去皮,切大塊
stew3.jpg

做法:
1.浸泡紅酒2小時後的牛肉取出,一定要將水分用紙巾擦乾,鍋內加入一茶匙butter,將擦拭乾的牛肉下鍋拌炒2-3分
2.再加入麵粉上色(小玉是直接買上色用肉汁粉),
3.然後再加入材料C繼續拌炒到洋蔥變色
4.最後將浸泡牛肉剩下的紅酒和高湯B倒入鍋中,煮沸後轉小火燉煮1-2小時。
stew5.jpg
肉汁粉(可用麵粉替代),牛肉高湯罐頭-->這可能是最難買的一項,高島屋的超市Market Place有.

牛肉燉煮的同時,可以將磨菇切後片用剩下一大茶匙的butter加一點胡椒、鹽炒過。和珍珠洋蔥去皮後待用。
stew8.jpg
最後燉煮的差不多一個多小時後,可以先試一下味道,如果覺得太酸,可以加一些砂糖中和。然後加入炒過的魔菇和去了皮的珍珠洋蔥,再稍微煮個5-10分就大功告成!!燉煮一個多小時期間真是香味四溢~~
成果試吃的時刻來臨,真的還不錯ㄝ,肉香而入味十足,其實方法真的不難,主要就是要花時間買材料(高島屋Market Place全都有)和準備材料的前置作業,紅酒的單寧酸釋放出自然的酸甜,吃到肚子裡還溫熱溫熱的,不知是不是紅酒的關係。
stew7.jpg

第一次挑戰法國基本料理,結果還算滿意,以後慢慢再繼續

創作者介紹

小玉自在坊

FlyingTama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Teresa
  • 看起來好好吃喔~
    下次約看照片可以先到小玉家吃飯嗎?
  • 其實並不是那麼會做菜啦,獻醜了. 到我家吃飯當然可以呀,我來安排一下 :)

    FlyingTama 於 2009/11/05 11:15 回覆

  • 孝
  • 所以那個LC鍋的作用是....?
  • 對喔,這道菜跟LC鍋有何關係呢?? 據大家的說法是,鑄鐵cast iron的導熱均勻快速又可以完整封存食物原味,維持溫度並節省燉煮時間....感覺很神就對了.美國好像打折時便宜很多ㄝ!

    FlyingTama 於 2009/11/05 11:23 回覆

  • WW
  • 逛過來這裡看看你去日本又有什麼好吃的, 結果看到你生病了, 嚇我一大跳! 一切OK了嗎?
    我的LC鍋子已經用了10多年了, 從沒有保養過, 很好奇你的書有說為何要保養嗎? 感覺上那鍋子就是一付金剛不死之身阿! 要怎麼保養?
    你有烤箱嗎, 有的話, 我傳一份用LC作麵包的recipe給你.
  • 感冒快好了,謝啦!
    書上就是教有污垢要怎麼清洗啦,或使用上要注意的事,聽妳這麼一說就覺得安了,我是超級懶又粗魯的人,實在沒辦法花時間"保養"鍋子.我有烤箱ㄝ,快把秘技寄給我!謝啦~
    對了,新做的那個Blue Whale Cake很讚ㄝ,藍鯨的眼神好真實喔!

    FlyingTama 於 2009/11/05 12:23 回覆

  • WW
  • 那個whale是沈秉堯大女兒的生日蛋糕. 壽星很滿意!
    recipe 已經email了. Please send a picture when you are done!
  • 收到,迫不及待想試,等我的成果發表...

    FlyingTama 於 2009/11/06 11:11 回覆

  • WW
  • 好耶, 就等你的好消息, 然後再教別人, 就怕以後Paul沒生意了, 哈哈哈
  • 哈, 不敢想ㄝ.

    FlyingTama 於 2009/11/06 11:45 回覆

  • timima
  • 我也好想敗那支鍋子 ,特別是紅色的, 不過真的好重喔 !
  • 很少需要舉起它,所以應該還好。紅色是經典色,真的很美,聖誕節快到了,應該有折扣,敗下去吧。

    FlyingTama 於 2009/11/08 18:41 回覆

  • 穎嫻
  • 看起來好好吃..好餓
  • 上午10點多就餓囉

    FlyingTama 於 2009/11/12 10:47 回覆

  • foolfish119
  • 原本不喜歡LC的我, 也愛上妳這款鍋了, 可以揪團海運回來嗎? 呵呵...
    內鍋是白色的, 會不會容易沾色?
  • 非常會沾色,我的已經沾了,當初沒考慮這一點,還在想要怎麼辦...
    有賣家在賣這款嗎?上次那個網友好像花了很多錢.

    FlyingTama 於 2009/11/12 10:56 回覆

找更多相關文章與討論