蕎麥麵可說是信州(長野縣)的知名特產之一,每回去松本總是會嚐試一些沒去過的蕎麥麵餐廳,地雷就不寫了,還不錯吃的乾脆集結在一起介紹,日後有新發現陸續更新。
1. 自家製
2. 淺田
3. 蕎 友月
4. みよ田


自家純手工蕎麥麵
    大約2年前,到日本探望公婆時,家裡正好有親戚表姐夫自己做的手工蕎麥麵,小玉吃了之後真是從此難忘,在婆婆的喪禮中再度見到這位表姐夫。小玉使盡全力,用了很憋腳的日文跟這位表姐夫表達了感謝之意,沒想到表姐夫聽了之後隔了幾天又再做一些蕎麥麵過來,真是不好意思。
DSCF3809

麵條一束一束的整齊排列,看起來不輸專業餐廳的刀工。
DSCF3808

麵條煮好後過冰水才會更Q彈。
DSCF3811

大嫂另外準備了魚湯,很清爽鮮美。
DSCF3825

一家人吃著表姐夫做的手工蕎麥麵,無價!
DSCF3822

===================================================================
淺田:
長野県松本市深志3-10-11
週一休
0263-33-0826

淺田是在TABELOG 上看到的,在松本的蕎麥麵排行榜名列前茅,離松本車站也不遠。不過為了要吃淺田的蕎麥麵,小玉和老爺可是跑了三趟才吃到,每回都碰到周一公休日。
DSCF4238

傳統的日式蕎麥麵店,窗明几淨。庭園中的梅花綻放。
DSCF4278 DSCF4279
DSCF4241

點了一個十割蕎麥冷麵(1000yen),一個熱的鮮菇湯麵(1200yen)。
DSCF4259

兩款都是吃的出老師傅的用心,麵條有彈性,口味中規中矩,能在松本這蕎麥麵的一級戰區能排名那麼前面,有那價值。
DSCF4266 
DSCF4268
DSCF4275

吃完淺田的蕎麥麵,車子開到附近的巷弄,無意間發現一間頗有規模的味曾老店。好奇的老爺,下車進去瞧瞧。
DSCF4287 
DSCF4302 
DSCF4293 

使用3年熟成味曾的豬肉味曾湯(500yen),真不錯喝,當下就買了一包味曾。
DSCF4296

===========================================================
蕎 友月
長野県松本市並柳2-8-28
週二休息
0263-31-0970

DSCF1933

每天使用的蕎麥麵粉都會說明產地。
DSCF1998

麵店主人是對年輕夫妻,店內風格也較有現代日式設計感。
DSCF1969 DSCF1971

到友月吃蕎麥麵必點款就是別處都吃不到的辣味豬肉湯冷蕎麥麵。
DSCF1949 DSCF1936

這款是店家原創的口味,豬肉湯口味濃厚帶些辣味,真的很好吃,別處找不到喔。
DSCF1982

DSCF1987

DSCF1981

蕎麥麵的部分口感也很好,小玉點的天婦羅冷麵是另一推薦款,炸物處理得很細緻,很優。
DSCF1979

蝦頭炸的很酥脆,雖然不是大明蝦,鮮味十足。
DSCF1974

所有料理都是店主一份一份細心製作,請顧客耐心等候。
DSCF1954 
DSCF1953

===========================================================
みよ田 松本店
長野県松本市中央2-1-24 五幸本町ビル1F
0263-37-1434

就在松本PARCO附近,店內料理種類較多,裝潢時尚。
DSCF9492 
DSCF9528 
DSCF9493

這款雙口味的蕎麥冷麵很特別,不但產地不同,蕎麥粉的產出方式也不同,前者用古法的石臼磨出的粉末較粗曠,後者用機器研磨極為細緻。口感完全不同,值得嚐試看看。
DSCF9501
DSCF9506 
DSCF9507 
DSCF9508 

老爺點的經典款冷麵也不錯吃。
DSCF9513

將最後剩下的沾麵sause混入附上的麵湯飲用,畫下完美的句點。
DSCF9523

創作者介紹

小玉自在坊

FlyingTama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • foolfish119
  • 每一家看起來都好吃. 尤其是那個辣豬肉湯冷蕎麥麵, 真的讓人很有食慾. 如果都要吃到的話, 肯定要排上好幾個星期的假才能吃完這些美食.
  • 辣豬肉湯冷麵這家真的很推,有一些創新又能守住傳統蕎麥的精神,讚啦!

    FlyingTama 於 2011/07/10 20:37 回覆

  • cw670126
  • 感謝你的分享,正煩惱著在松本要吃什麼
    有在地人的推薦再好不過^^
  • 不客氣,松本好吃的東西很多,不過交通沒那麼方便就是,祝你在松本玩的愉快~

    FlyingTama 於 2012/10/17 10:09 回覆

  • 路人
  • 偶然看到這篇文章, 真的很謝謝你, 比很多旅遊書還完整深入!
  • 不客氣,還有好多沒寫:P

    FlyingTama 於 2013/09/04 15:17 回覆

  • 路過
  • 我們正要去日本旅行,在松本亭留兩天,謝謝分享~